フランスにはごはん食の文化があまり浸透しておらず、日本や中華料理以外の店では、食べるとしてもライスプディングか、付け合わせのピラフのどちらかである。
しかも、ピラフもなぜかココナッツ的なフレーバーが付けられており、チャーハンの感覚で頼むとゲンナリすることになる。
(リゾットもあまり見かけない気がする)
ということで、鍋でごごはんを炊いてみました。
大きく分けると細長い米Riz Long、と丸い米Riz Rondの二種類がある。日本のごはんは後者。
意外に普通のスーパーでも売られている。
だが、パッケージの調理方法のところには、ミルクで甘く煮詰めます、ライスプディングに最適!と書かれている。
多少不安になりつつも、購入し、さっそく炊いてみる。
鍋で米を炊くのは初めてだったが、沸騰してから弱火でぐつぐつ煮ると、わりとすぐ完成。15分くらいのイメージだ。
出来上がりは写真の通り。甘味やツヤは日本で食べたものよりはやや劣るが、贅沢は言っていられない。十分ごはんだ。
3合弱ほど炊いたので2合は冷凍庫へ。
いつ使おうか、すでに楽しみだ。
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